Sunday, September 29, 2024
No menu items!
HomeDeportesTadej Pogačar gana carrera de ruta en el Mundial

Tadej Pogačar gana carrera de ruta en el Mundial

Tadej Pogačar cementó su estatus como la gran estrella del ciclismo con un devastador ataque en solitario para ganar la carrera de ruta masculina del campeonato mundial.

El tres veces campeón del Tour de Francia tomó la delantera a poco más de 50 kilómetros (31 millas) del final. El esloveno de 26 años parecía estar llorando tras cruzar la línea de meta en Zúrich, llevándose la mano sobre boca, luego cubriendo su rostro con ambas manos antes de elevar sus brazos al cielo.

Cruzó la meta 34 segundos por delante del australiano Ben O’Connor, y 58 sobre el campeón defensor Matheiu van der Poel. El neerlandés acabó tercero en un sprint superando al letón Toms Skujins y al belga Remco Evenepoel.

“Puse mucha presión sobre mí para hoy. La carrera fue bastante rápida”, dijo Pogačar. “Nunca me rendí. Fue un día increíble, no puedo creer que esto haya sucedido”.

Pogačar completó un inusual triplete de conquistas con el Mundial, el Tour y el Giro d’Italia el mismo año. También ganó la prestigioso clásica Lieja–Bastoña–Lieje, y la Strade Bianche, ambos con similares ataques en solitario.

“Después de muchos años luchando por el Tour de Francia y otras carreras, yo nunca tuve el campeonato mundial como una meta clara, pero este año todo se dio en armonía”, dijo Pogačar. “Tras la temporada perfecta realmente era un gran objetivo ganar el campeonato mundial y no puedo creer que haya sucedido”.

El domingo tuvo un prestigioso compañero de equipo en la ruta: su compatriota Primož Roglič, cuatro veces campeón de la Vuelta a España.

Pero no lo necesitó y fue el francés Pavel Sivakov, quien acompañó a Pogačar al hacer una fuga a 100 kilómetros (62 millas) de distancia.

“No sé en qué estaba pensando”, dijo Pogačar. “Pero siguió la corriente y con suerte pude hacerlo”.

El pelotón – encabezado por un decidido Van der Poel – intentó contraatacarlos con aproximadamente 70 kilómetros por recorrer.

Los primeros dos mantuvieron el liderato por alrededor de 40 segundos, con Van der Poel acompañado por Evenepoel, campeón mundial de 2022 y actual campeón olímpico. Pero Evenepoel, quien ganó la contrarreloj el fin de semana pasado, no tuvo compañeros de equipo consigo.

Después de que Pogačar relegara a Sivakov, pedaleó por el campo que llevaba hacia Zúrich y al título después de finalizar tercero el año pasado.